Мини-экскаваторы
posted in Экскаваторы BOBCAT, Мини-Экскаваторы | Ниша специальной техники с огромной скоростью пополняется новинками, которые зачастую опережают потребности рынка. Предложение во много раз превышает спрос. Но это не относится к мини-экскаваторам, за которыми охотятся как дилеры, так и компании-потребители.
Мини-экскаваторы начали появляться в России около десяти лет назад, но всеобщая популярность пришла к ним не сразу. Техника, особенно новая и авторитетных марок, стоит недешево, однако значительно ускоряет процесс строительных или ремонтных работ и придает статусность даже мелкой компании, использующей такое оборудование.
Область применения мини-экскаваторов весьма разнообразна, начиная от строительного, дорожного секторов, газификации районов и заканчивая телефонизацией и прокладкой интернет-кабелей. Мини-экскаваторы незаменимы при работе с гидробуром, при установке столбов и ограждений, при бурении лунок для посадки деревьев и кустарников, используются они и для аварийно-спасательных работ. Строители, дорожники, газовики, энергетики, телефонисты, ландшафтники, озеленители, а также водоканалы городов и инженерные службы - основные потребители данной техники.
Главное преимущество мини-экскаваторов компактные размеры, что позволяет проводить работы даже в ограниченном пространстве. Особенно полезны они на маленьких площадках, когда идет нежилое строительство, дома возводятся одновременно, роются канализационные люки и колесной технике не проехать. В этом случае обращение к мини-экскаватору - самый оптимальный вариант.
Кроме того, мини-экскаваторы могут использоваться для работ в помещениях. Например, производить ремонтные работы внутри заводских, промышленных зданий. В подобных условиях большие габариты машины и сложности транспортировки являются лишь недостатками, а малая скорость движения вполне достаточна для перемещения внутри здания.
Еще десятилетие назад в России практически никто не знал о мини-экскаваторах, тем не менее потребность в работах подобного рода существовала. По мнению специалистов рынка, единственной альтернативой мини-экскаваторам является «иностранный гость с лопатой». В 90-е годы ХХ века и в начале XXI века они пользовались спросом у работодателей. В последнее время у компаний возникает много проблем из-за квот на иностранную рабочую силу и при рейдах на объекты инспекторов миграционной службы. Производительность
мини-экскаваторов очень высока из-за быстрого цикла, одна такая машина при опытном операторе заменит десятки иностранных рабочих, которые на сегодня обходятся уже совсем недешево, а криминальная обстановка вокруг строительных объектов необоснованный риск работодателей и повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.
Таким образом, мини-экскаваторы в настоящее время очень востребованы в строительстве и ремонтных работах, оправдывая как свою цену, так и трудности в поиске квалифицированных кадров для управления ими. По сравнению с другой мини-техникой плюсом является специализация гусеничных мини-экскаваторов для землеройных работ. Удобные джойстики и быстрый цикл позволяют им быть более производительными, чем любая другая колесная землеройная техника. Вырывное усилие при устойчивой гусеничной базе с бульдозерным отвалом в качестве противовеса, отличное сцепление с любым типом покрытия, даже на мягком грунте, позволяют гусеничным мини-экскаваторам выполнять задачи, которые не под силу любой другой колесной мини-технике.
ЛЮДИ ИЛИ МАШИНЫ?
Помимо профильной техники, то есть самих мини-экскаваторов, существует также многофункциональная техника малых размеров, которая сопровождается навесным ковшом, следовательно, она может функционировать как мини-экскаватор. Как правило, это мини-погрузчики. Почему не купить технику, у которой есть много дополнительных функций и преимуществ? Это техника для уборки асфальта, улиц, ремонтных работ, а навесное экскаваторное оборудование используется нечасто, те мне менее мы предлагаем более двадцати различных навесок. И гидробуры, и навесные вилы, и гидравлические ножницы, и асфальторез, и ковш в том числе.
Все-таки профильная техника дает свое преимущество. Когда у вас навесная техника, предназначенная для рытья канализационных траншей, она будет работать оперативней и качественней, чем навесное оборудование на мини-погрузчике. Мини-экскаваторы практически всегда имеют гусеничное шасси, а погрузчики выпускаются колесные.
Стоит заметить, что наличие у техники гусеничного шасси либо колес в корне меняет технические характеристики, функции и характер использования техники.
Прежде всего, гусеничное шасси предназначено для работ на бездорожье, во влажных или мягких глиняных почвах, котлованах. Такое шасси уменьшает давление, делает технику более устойчивой. Скорость, которую может развить гусеничный мини-экскаватор, около 2 км/ч. Что касается колесного мини-погрузчика, то его скорость перемещения достигает 10 км/ч, при этом он менее устойчив и часто беспомощен на бездорожье. Кроме того, мини-техника, как правило, предназначена для работы в ограниченном пространстве, где развитие такой скорости не требуется. Таким образом, мини-погрузчик и мини-экскаватор не могут быть взаимозаменимы. Каждый из них выполняет свою функцию, для организации строительных и ремонтных работ необходимы услуги этих машин в комплексе. Можно, конечно, прибегнуть к помощи навесного оборудования для экскаваторов, но глубина входа в землю навесного ковша меньше, чем у мини-экскаватора, что объясняется креплением ковша к дальнему краю кабины. Итак, профильная техника чаще используется строительными компаниями. Причина, по которой фирмы приобретают колесные мини-погрузчики с навесным оборудованием для экскаваторов, - потребность вне частых и небольших по объему дорожных работах либо недостаток средств для приобретения профильного оборудования. Но есть факторы, тормозящие развитие рынка мини-экскаваторов в России, и мини-погрузчики не имеют к этому никакого отношения. Тормозит развитие рынка мини-экскаваторов в РФ различного рода информация, приходящая извне, о кризисе на рынке недвижимости США, проблемах в банковском секторе Америки. Это косвенно влияет на все другие рынки мира, и многие инвесторы думают, целесообразно ли вкладывать финансы в строительство в России, опасаясь кризиса. Мини-погрузчик и мини-экскаватор не могут быть взаимозаменимы. Каждый из них выполняет свою функцию, для организации строительных и ремонтных работ необходимы услуги этих машин в комплексе.
Риски существуют всегда, в любой стране, поэтому сохранить и приумножить свои деньги может тот инвестор, который не боится вкладывать средства в бизнес тем более что недвижимость, дома - это материальные ценности, стоимость которых возрастает год от года. В России иная система ипотечного кредитования, кризисы США для нас просто невозможны, так как у нас недвижимость продается, а не раздается. Деньги делают деньги на мини-экскаваторах можно хорошо зарабатывать, сдавая их в подряды с оператором, поэтому опасения необоснованны.
НАМ НЕ СТРАШЕН КИТАЙ!
Современный рынок “перегружен” продукцией из Китая: предметы быта, оборудование, техника дешевая продукция проникает во все области нашей жизни. Если производители и поставщики техники для склада всерьез опасаются, что в течение нескольких лет дешевые и относительно качественные аналоги оставят далеко позади не только европейских, но и японских производителей, то представители рынка мини-экскаваторов в один голос утверждают, что в данной нише китайцам еще далеко до первенства. Китай, конечно, неплохо трудится, но они больше работают на количество, а не на качество. Хуже металл, хуже двигатели, по техническому обслуживанию китайские мини-экскаваторы проще, но ремонтировать их приходится часто. Если мы провели техническое обслуживание наших машин “Авант”, то можно быть уверенным, что в течение полугода мини-экскаватору не понадобится подобная проверка или ремонт. О китайских мини-экскаваторах та кого сказать нельзя. Кроме того, у них ограниченные требования к технике безопасности, поэтому вероятность ЧП возрастает .
Еще одна отличительная особенность китайского производства мини-экскаваторов - отсутствие собственных технических разработок, исследований. И инноваций. «Если мы возьмем китайские экскаваторы, поставки заказанных запчастей идут минимум три месяца, а я вообще не помню, чтоб мы какую-нибудь запчасть везли больше двух, - делится Евгений Пинчук. - Если У компании нет денег или она не настолько развита, чтобы брать технику в лизинг, тогда она возьмет китайские аналоги. Были случаи, что на выставке мы замечали, как китайские инженеры ходят с фотоаппаратом и фотографируют нашу технику. Они изучают технику ведущих фирм во всех ракурсах и потом делают точные аналоги. И если схему двигателя никак не украсть, потому что это коммерческая тайна, то инженерные решения, механизмы, конструкции они воруют открыто, поэтому и репутация у них соответственная».
Тем не менее специалисты рынка не исключают, что через несколько лет ситуация может измениться: Возможно, лет через пять китайцы смогут сделать недорогие мини-экскаваторы на достойном уровне, наладить поставки деталей и качественный сервис, но пока даже у некоторых европейских фирм есть с этим проблемы, а у Китая подавно.
При покупке мини-экскаватора компании различного масштаба предъявляют разные требования к будущей технике.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНИ-ЭКСКАВАТОРОВ
Выбор мини-экскаватора - ответственная задача, поскольку технические и функциональные характеристики играют важную роль при эксплуатации. Модели «малышей», представленных на рынке РФ, классифицируются повесу - стандарты 3 т и 5 т. Но рынок развивается, сейчас начинают большей популярностью пользоваться «крошки», мини-экскаваторы с рабочей массой 700-800 кг, а также 1,5 т, 2,5 т и крупногабаритные модели весом до 7-8 тонн.
При покупке мини-экскаватора компании различного масштаба предъявляют разные требования к будущей технике. «Если это солидная фирма, располагающая средствами, то, конечно, для нее важно обслуживание техники. Наше преимущество в том, что мы являемся и поставщиком запчастей, у нас есть своя сервисная служба. Техника дорогая, но мы спокойно торгуем, не боимся низа качество машин, ни за свою репутацию. Для менее крупных фирм решающую роль все-таки играет цена», - говорит Евгений Пинчук.
Основные параметры, на которые следует обращать внимание и по которым фирмы-дилеры сравнивают свою технику с конкурентами и анализируют рынок, - вес, грузоподъемность, минимальное число оборотов, максимальный угол разгрузки, транспортировочная высота и высота крыши кабины. Чем меньше транспортировочная высота и крыша кабины, тем проще будет такой технике выполнять работы в условиях помещения.
Безусловно, очень важны ресурсы двигателя. Главное, он должен быстро запускаться даже в экстренных условиях и обладать достаточно высокой мощностью.
Будущее мини-экскаваторов
Рынок мини-экскаваторов в России развивается в последние несколько лет очень динамично, появились новые участники-поставщики и производители как из Европы, США, так и из Японии, Южной Кореи, Китая. Техника последних пока не отличается высоким качеством и функциональностью, но не исключено, что в течение нескольких лет значительную долю рынка захватят китайские производители. Далее, стоимость мини-экскаваторов стала более привлекательной из-за возникшей конкуренции, диктата цену же нет. В процентном соотношении этот рынок развивается быстрее, чем рынок любой другой землеройной техники. Если не будет каких-либо глобальных потрясений, рост продаж и потребления сохранится и в дальнейшем - города развиваются, дома, объекты строятся повсеместно.
Кроме того, погрузчики с навесным оборудованием, выполняющие функции мини-экскаваторов, будут терять популярность и использоваться в большинстве случаев как вспомогательное оборудование для работ на тройках (отгрузочные работы, транспортировка грунта на сотни метров за счет относительно высокой скорости). Чтобы сохранить популярность оборудования, «УралВагонЗавод» постоянно разрабатывает инновации: «Мы сейчас в основном выпускаем ПУМ-500, грузоподъемность 500 кг, - говорит Александр Кротовских, - в перспективе будет ПУМ-1250 с грузоподъемностью более тонны. Судя по клиентам, идет повышенный спрос на технику с большой грузоподъемностью, поэтому ПУМ-1250, несомненно, привлечет потребителя».
По словам специалистов рынка, одной из главных проблем, возникающих при эксплуатации мини-экскаваторов в России, является нехватка квалифицированных кадров для управления техникой. ВУЗы и техникумы пока не обучают особенностям управления и эксплуатации мини-экскаваторов, и зачастую управлять техникой берутся неопытные люди, что приводит к авариям. Единственный выход, который нашли дилеры, чтобы из-за нехватки кадров не снизился объем продаж это бесплатное обучение, мастер-классы по управлению этой машиной. Теперь каждый клиент, приобретающий технику, овладевает еще и навыками управления. Такие схемы обучения особенно выгодны молодым компаниям, которые ставят перед собой задачу выйти на рынок и привлечь максимальное количество новых клиентов.
Кроме того, недавно были выпущены машины с дистанционным управлением. Оператор находится на значительном расстоянии от машины и работает с помощью камеры и дистанционного пульта управления.